中國算命方法

自古以來有很多各種不同的算命方法,也都各有其支持者,這些方法都是傳統文化中的一部分,雖然沒有科學依據,但在一定程度上影響著人的生活。現就中國傳統重要的算命方法做一介紹,也可以點擊各個連結進去免費算命。請注意,算命結果僅供參考,應保持理性和客觀的態度。

紫微斗數 是源自中國古代的算命方法,用農曆的出生年、月、日和時辰來排個人命盤,進而窺探吉凶,預測財富、婚姻、事業、健康等方面的運勢。紫微斗數共有108顆星曜,其中14顆星曜有很重要的影響力,稱之為命盤十四主星。依序是紫微星、天府星、天機星、太陽星、武曲星、天同星、廉貞星、太陰星、貪狼星、巨門星、天相星、天梁星、七殺星、破軍星。這十四主星中的每一個星曜都有它獨有的星性特質,當某一主星坐落在命宮時,命盤主人也會呈現出與該星曜相對應的心性,其它宮位也都因落入主星的不同,而有不一樣的含意。紫微斗數因為規則較明確,所以學習的人也頗多。

八字衍生自陰陽五行與天干地支,是一種根據生辰推算人一生命運的方法。自宋代徐子平奠定年月日時四柱推命的方法,故八字命學又稱四柱推命、子平法或子平八字。八字以木火土金水五行對日主的生剋情況,而有不同的格局。正格包括了正官格、七殺格、正印格、偏印格、建祿格、羊刃格、食神格、傷官格、正財格以及偏財格。八字中如果有一兩種五行特別強旺,就可能構成特別格局,常見的特別格有,曲直格、炎上格、稼穡格、從革格、潤下格、從殺格、從兒格、從財格、從勢格、從強格等。一般來說,八字以五行中和不偏枯為上,而特別格並不代表八字特別好或不好,其八字好壞仍要視全局安排而定。

八字重量 算命是以年、月、日、時得出的重量加在一起,共有51種變化,最少從二兩一開始,最多到七兩一,八字輕重基本上以愈重愈佳,然後對應秤骨歌重量的歌訣內容,解說命格的大致發展與吉凶禍福。但是相對於博大精深的八字算命與紫微斗數來說,農民曆上的八字重量計算太過簡單,但也因為簡單易算,才能流傳至今,成為人人都可以自助算命的工具。八字重量的算法規則在傳統農民曆上都可以見到。統計過去60年以來,七兩一錢的八字只有出現過8次,而且不可能出現七兩二錢的八字。

上面三種傳統的算命方法,到底哪個比較準,其實見仁見智,有時候三種算命方法算出來的結果還會互相矛盾。例如八字重量七兩一錢的時辰,如果改用紫微斗數或子平八字來算,可能不見得有多好。對於算命的結果,我的看法是好的相信但壞的不要信,因為相信了就會有願力,從而導致未來事情發展朝向你所相信的方向進行。算命的目的在於趨吉避凶,很多表面上看起來命中注定的東西,其實人都還是有自由意志去選擇,只是自己當下執著於既有的想法,一意孤行,造成很多事情好像是命中註定一樣。例如你會虧損一大筆錢,很多情況是相信自己要發達了,做出超過自己能力的投資或投機,以至於虧蝕甚鉅。命理能協助的地方是,如果算出自己流年不利或是正在走背運,這時候如果有任何投資或投機的想法,都應該謹慎再謹慎。婚姻同樣也是如此,遇見的人是否是理想的對象,有時候也可以參考一下各種算命方法算出來的流年行運,轉順運的時候通常會遇到對的人或是生命中的貴人,反之亦然。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *